театр танца KARAKULI

– это не совокупность людей и отношений, но скорее совокупность процессов, коллективных и индивидуальных. Мы - группа независимых творческих единиц, экспериментирующих с движением, со смыслами, которые наше тело может являть. Мы демонстрируем идеи, объекты, образы, нюансы, значение которых меняется в контексте визуальной игры… Мы практикуем любовь к танцу и перформансу и наблюдаем точки соприкосновения с другими видами искусства.

KARAKULI dance theatre был создан Ольгой Лабовкиной в 2008 году.

Постановки, созданные театром, были представлены на таких фестивалях как "IFMC" (г. Витебск), "Золотая Маска" (г. Москва), "Zawirovania" (г. Варшава), "Zelyonka-fest" (г. Киев), "Теарт" (г. Минск), "ПлаSтформа" (г. Минск), "М@рт-Контакт" (г. Могилёв) и др.. В сотрудничестве с хореографом Сибриг Доктер (Швеция) был создан перформанс "Там, где вода течет вверх", отмеченный на международном театральном фестивале "Белая Вежа" (г. Брест) премией в номинации "Эксперимент". В декабре 2010 года театр танца КАRАKULI в составе 7 человек был приглашен Шведскиим институтом (Svenska institutet, SI) в Стокгольм для ознакомления с культурой Швеции. Основным танцевальным впечатлением стало посещение мероприятий фестиваля Northern Dance Platform.

В декабре 2014 года театр танца KARAKULI посетил с выступлениями г. Болонья (Италия) по приглашению "Teatri di vita". Было организовано 4 сольных вечера, в которых были показаны спектакли "Один в квадрате" и "Аттракцион с ограниченной ответственностью"

Театр продолжает свое обновление и развитие, находясь в процессе создания новых работ, принимая активное участие в мероприятиях Беларуси, а также выезжая с выступлениями в Украину и Россию.


vasen-full

танцевальный перформанс (2016)


V a s e n - E x t a s e n - заимствованное название нашего нового танцевального перформанса, основным полем исследования которого является уход от нормального повседневного состояния сознания и тела...

"V a s e n - E x t a s e n" – название экспозиции фото-художников Анны и Бернхарда Блюм, что размещена в Музее Современного Искусства во Франкфурте. Мне привезли оттуда открытку с одной фотографией - частью экспозиции. Сейчас, когда в искусстве техника исполнения и форма перестали быть главенствующими критериями качества произведения, верным ощущается высказывание, что картина или ВЫБИРАЕТ тебя или нет, вы СОВПАДАЕТЕ или нет. Со мной случилось сильное многослойное впечатление, длящееся во времени. На фотографии был изображен падающий человек и падающая ваза. Ваза Экстаза.

V a s e n - E x t a s e n - заимствованное название нашего нового танцевального перформанса, основным полем исследования которого является уход от нормального повседневного состояния сознания и тела. Абсолютная включенность, состояние вне-чувственного и вне-интеллектуального созерцания, пребывание в напряженной безосновательности - не эти ли моменты и ощущаются как единственно дающие жизнь? Нечаянно падающая ваза - не есть ли быстротечный экстаз движения всех её частей перед тем, как разбиться, стать осколками и завершить своё существование?

Постановка: Ольга Лабовкина.
Хореография и исполнение: Александр Филиппов, Никита Борис, Игорь Чиповский, Игорь Шугалеев, Алексей Матышев, Ольга Лабовкина.
Sound-дизайн: Aortha.
Партнер: сеть магазинов одежды DeFacto
Продолжительность: 45 мин.