intens_karakulidt_sm

"Конец зимы – депрессивный период. Пассивно переждать его невозможно, потому что энергия в теле угасает, а состояние внутренней тревоги множит душевное страдание. Главный редактор «Культпросвета» решила освоить самый главный язык для общения с собой – танец, отвлечься от тяжких мыслей и высечь искру изнутри."

vasen-small

"В Национальной школе красоты – красота небывалая: в рамках «ПлаSтформы» здесь показали танцевальный перформанс Ольги Лабовкиной "Vasen-Extasen". Как это было? Пронзительно — пожалуй, самая подходящая характеристика. Причем пронзительно как в прямом, так и в переносном смысле..."

homo-tegens

Ольга Лабовкина рассказала о своем спектакле "Homo Tegens", новосибирских танцорах и «трушном» contemporary dance.

Ольга Бубич о перформансе "Один в квадрате"


"Я хочу открыть вегетарианский ресторан", "я хочу преодолеть все сложности" — спектакль театра танца Karakuli начинается многоголосием шепота, озвученными желаниями хора голосов, постепенно заполняющих пространство прохладного зала ДК Железнодорожников — площадки III Открытого форума экспериментальных пластических театров Беларуси “PlaStforma Минск-2015”. На сцене — труппа молодых танцоров, чьи постановки уже побывали на российских и европейских фестивалях. 11 февраля в Минске Karakuli показали спектакль "Один в квадрате"

olga_lab_v

«Культпросвет» и bomba.by поговорили с Лабовкиной Ольгой о субъективности современного танца


В ожидании зрителя

Понимание современного искусства требует усилий от обеих сторон. Очень часто художник не заботится, как его работу воспримет публика. Он экспериментирует, и это главная цель. Однако мы существуем в неразрывной связи со зрителем и работаем с его восприятием, как со своим.

Важно и позиционирование. В Европе публика подготовлена теоретически хотя бы минимально. Там на наших показах никто не удивляется сценическим экспериментам, однотонным движениям. Авторам можно не беспокоиться, объясняя концепцию и название. А приеду я в деревню Бяздзедавічы с перформативной работой, что, в принципе, возможно... Придется лекцию прочитать, прежде чем выйти на сцену.

Интервью для газеты "Літаратура і Мастацтва"


Напэўна, самы экзастэнцыяльны спектакль стварыў тэатр танца "КARAKULI" - "Адзін у квадраце". Гэты спектакль на ўзроўні прадчування візуальнымі кацінкамі звязаны паміж сабой пачуццём агульных жахаў, распавядае пра недахоп любві ў нашай рэчаіснасці, адсутнасць едансці, гармоніі, сэнсаў як такавых...
"Спектакль "Адзін у квадраце" не з тых, якія накіраваны на шматтысячныя залы, ён празрыста шчыра імкнецца да кожнага гледача".

interview

Интервью 4dance.by:


Сегодня современная хореография формируется под большим влиянием необычного стиля танца Contemporary. Скоро представителей этого популярного направления можно будет встретить почти в каждой школе танца, но уже сейчас работы наших хореографов занимают почетные места на международных театральных сценах.

Создатель и художественный руководитель театра танца «Karakuli» Ольга Лабовкина яркое тому подтверждение.

interviewforbomba

Интервью для портала bomba.by.


27 февраля 2014 г. в пространстве ЦЕХ прошла экспериментальная лаборатория, которую создали Ольга Лабовкина и Игорь Шугалеев, артисты Театра танца «Каракули». Основа этой лаборатории, как перед её стартом признавался Танцевальному порталу bomba.by Игорь Шугалеев, — это хэппениг, то есть случайность, то есть то, что должно всё-таки произойти, но изначально неизвестно, что именно. Журналист bomba.by Андрей Козлов, безусловно, вдохновился этим событием, и после того, как Ольга Лабовкина вернулась с гастролей, расспросил её обо всём, что его интересовало.

«Если нужны причины, объяснения, аргументы, то значит, что-то не так»

interviewforDK

Интервью для "ДК"


Проблем современного танца, которые витают в воздухе шумных мегаполисов и отдаленных небольших городков, на сегодняшний день множество.

Что такое contemporary dance? Чем он отличается от модерна? Как научиться импровизировать? Какие техники стоит изучать?

Каждый, кто увлекается нашумевшим «contemporary», относительно недавно пришедшим в наши отдаленные страны с Запада, понимает, что он безмерно многолик и разносторонен - каждый хореограф, танцор и постановщик понимает его по-своему.