Интервью для "ДК"

Проблем современного танца, которые витают в воздухе шумных мегаполисов и отдаленных небольших городков, на сегодняшний день множество.

Что такое contemporary dance? Чем он отличается от модерна? Как научиться импровизировать? Какие техники стоит изучать?

Каждый, кто увлекается нашумевшим «contemporary», относительно недавно пришедшим в наши отдаленные страны с Запада, понимает, что он безмерно многолик и разносторонен - каждый хореограф, танцор и постановщик понимает его по-своему.

Лабовкина Ольга

О том, какими вопросами задаются в мире современного танца, ДК поговорил с Ольгой Лабовкиной.

Ольга Лабовкина – белорусская танцовщица, художественный руководитель танцтеатра «Karakuli». Впервые Украина узнала о ней благодаря фестивалю «Zelyonka-Fest», где был показан фрагмент из спектакля «Краски».

В данный момент Ольга проходит обучение в Лаборатории композиции современных форм танца «Agripina Lab».

Подробнее о Лаборатории можно узнать здесь.

Расскажите немного о проекте Agripina Lab, в котором вы сейчас участвуете.

Магистерскую программу организовала Татьяна Гордеева с группой педагогов на базе Академии русского балета им. Вагановой. Основная цель программы – подготовка специалистов в области современного танца. Программа направлена на изучение методов и инструментов создания танцевальной композиционной формы (будь то спектакль, миниатюра либо перформанс), а так же на работу с телом как с живой, мыслящей и чувствующей системой для создания индивидуального танца. Каждый модуль – это работа с разными преподавателями как из России (Татьяна Гордеева, Александр Пепеляев, Александр Любашин, Альберт Альбертс, Марина Коновалова, Татьяна Тарабанова , Артем Игнатьев, Нина Гастева и др.), так и с зарубежными (Джанин Дёрнинг (США), Джоао Фиадейройро (Португалия), Игорь Добричич (Нидерланды).

Система занятий модульная, то есть, три недели мы активно занимаемся, на следующие три мы получаем практические задания, о которых затем предоставляем отчет. Это наша исследовательская и научно-педагогическая практика.

Мне очень интересны люди, с которыми я прохожу обучение. Иногда я чувствую себя частью экспериментальной группы, которую отобрали таким образом, чтобы в ней объединились люди с наиболее различными взглядами и качествами. И действительно: кто-то сильнее технически, кто-то – как постановщик, кого-то больше интересует взаимовлияние музыки и хореографического текста, кто-то предпочитает ставить вообще без музыки, кто-то больше занимается структурой, кто-то телом, кого-то привлекает абсурд, кого-то минимализм и т.д. В целом, это не новички в танце – некоторые участники Лаборатории при поступлении предоставляли видео-документацию нескольких спектаклей.

Agripina_Lab

Что нового вы вынесли из Лаборатории? Что изменилось в вашем понимании танца?

Думаю, углубился мой взгляд на танец как целостную структуру, и изменилось мое ощущение внутри танца. Хотя это далось мне нелегко: был сложный период, когда среди большого потока информации и влияний различных идей я потерялась и почувствовала, что продолжать то, что я делала раньше, уже не могу, а к новому еще не готова. Стали возникать вопросы: зачем я занимаюсь танцем? как я это делаю? что меня интересует в танце? каковы мои мотивы? В любом случае, чужие идеи, поверхностно ухваченные, плохо переваренные, будут ощущаться как нечто инородное поэтому самый важный путь для меня – путь к себе.

Важным опытом для меня стал анализ своей собственной деятельности и словесное оформление того, что еле уловимо на образном уровне (например, при обсуждении еще только начинающей зарождаться постановочной работы). Проговаривание дает более осознанный подход к творчеству и помогает более грамотно позиционировать его, что весьма важно для взаимодействия со зрителем.

В системе Лаборатории практические занятия сбалансированы теоретической частью. Какие теоретические знания помогают в танце? И как можно их применить?

Мы изучаем разнообразный цикл предметов, среди которых анатомия и биомеханика, теория драмы, философия постмодернизма, история современного искусства, теория музыки и другие дисциплины. Этот теоретический цикл помогает лучше ориентироваться в мире современного искусства, знакомит с его проблематикой и тенденциями и позволяет сформировать свою собственную художественную позицию. Эти новые знания помогают по-другому, более целостно взглянуть на танец в контексте современной культуры.

Анатомия – один из основополагающих предметов для всех, кто работает с телом. Как танцор и постановщик, работающий с телами других, я должна понимать, как правильно распределять вес в определенной точке (если, к примеру, во время плие вес на стопе неправильно распределен, нагрузку принимают коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник).

Я должна понимать, насколько гибок позвоночник в каждом из отделов, и как правильно его растягивать, насколько подвижны суставы и в какой плоскости, как работают мышцы-антагонисты, и что если мы закачиваем пресс и оставляем без внимания мышцы спины – это может привести к изменениям внутри позвоночника. Правильная работа с телом помогает избежать преждевременных травм и не отправиться "на пенсию" в 30 лет.

С какой темой связана ваша диссертация? Как она будет реализована?

Один из интересующих меня вопросов – как вовлечь зрителя в происходящее на сцене и как удержать его внимание на протяжении всего спектакля. Мне интересно как именно с этой точки зрения постановщик работает с пространством, со временем, цветом, движением и присутствием исполнителя на сцене, какие инструменты нужно использовать, чтобы работа создавалась не для зрителя, а вместе со зрителем. Мне кажется, это очень важная характеристика хорошего продукта любого вида искусства.

В моем исследовании так же будет присутствовать и экспериментальная часть: я хочу провести анкетирование зрителей после показа, проанализировать результаты и изложить их в диссертации. Пока что я нахожусь на стадии обработки литературы, и все чаще меня посещает мысль, что танец нельзя полностью разложить «по полочкам» и что нет стопроцентного рецепта удачной работы, ведь сколько зрителей в зале, столько и спектаклей играется в этот день. Зритель и есть основное событие. Моя диссертация – научно-творческая работа, в которой я пытаюсь рассмотреть лишь некоторые аспекты взаимосвязи со зрителем.

Одна из проблем современного искусства – фетиш новизны. Основной принцип возникновения интереса – сочетание знакомого и незнакомого. Если я приглашаю на лекцию о шишковидной железе, это вряд ли вызовет большой интерес – мало кто знает об этом органе, да и зачем нужна эта информация? Как ее применить? Но если я скажу, что с древних времен считалось, что это орган, с помощью которого оказывается возможной связь человека со своим Высшим Я и обретение способности к ясновидению – эта информация может привлечь более широкий круг людей. Не вызовет интереса и приглашение на лекцию о таблице умножения – ее и так все знают. Только СОГЛАСОВАНИЕ нового и старогого действенно для формирования интереса.

К сожалению, подавляющее большинство танцевальных работ, перформансов показываются узкому кругу друзей и единомышленников. Искусство стало только для "своих". Поэтому, мне кажется важным исследовать природу взаимодействия художника со зрителем и попытаться расширить круг зрительской аудитории.

Иногда «простой зритель» негативно воспринимает «непонятный», «концептуальный» танец. Как можно выйти из этой ситуации?

Этот вопрос довольно обширный, и быстрого решения иметь не может. Мне кажется, проблема уходит корнями в систему образования. Основной упор в воспитании школьников делается на точные науки. Гуманитарные науки так же изучаются, но я знаю, что в некоторых школах исключают из образовательной программы труд и МХК (Мировая художественная культура – прим. автора). Пение, рисование, ритмика преподаются только в младших классах, и то лишь факультативно и не на высоком уровне. Это ведет к неравномерному развитию полушарий у мозга человека. Со временем ощущения и чувствования, не поддающиеся логическому анализу, стираются как нечто ненужное. Важно сохранять здоровый баланс и развивать у детей сензитивность. На самом деле, источники информации гораздо разнообразнее, чем мы думаем. Это всего лишь один из аспектов данной проблемы.

Что конкретно может сделать каждый художник танца? Нужен диалог со зрителем. Во-первых, важно позиционирование (то, как я говорю о своей работе). Это отдельное искусство формирования некоего образа в воображении людей. Для этого нужно четко определить целевую аудиторию, понять ее потребности и степень подготовленности. Важно также уметь соотнести свой опыт с опытом зрителя. Во-вторых, обратная связь (то, как зритель говорит о моей работе). Театр танца KARAKULI после показов практикует обсуждения и анкетирование зрителей. Таким образом, аккумулируется ценный опыт, необходимый для дальнейших исследований области танца.

Каково на сегодня положение современного танца в Белоруссии? Как его можно сравнить с российской и украинской ситуацией?

Современный танец начал появляться в России раньше, чем в Белоруссии и Украине – это случилось где-то в 90е годы. Из наиболее ранних коллективов можно вспомнить театр танца Натальи Фиксель, Iguan dance theatre, театр танца КИНЕТИК, танцкомпанию «По.В.С.Танцы», «Провинциальные танцы», компанию Сергея Смирнова, Челябинский театр современного танца, и др. Очень много для развития российского современного танца сделал Центр «ЦЕХ», появившийся ближе к 2000г. Его деятельность и тогда и сейчас направлена на создание и поддержку различных проектов в области современного танца, на культурный обмен с западными танцевальными сообществами, а также на проведение регулярных образовательных программ для детей и взрослых. Это способствовало переходу современного танца на более высокий уровень и формированию интереса к нему.

В Белоруссии первопроходцами были театр современной хореографии ТАД (Дмитрий Куракулов), Инна Асламова (театр танца КВАДРО), Александр Тебеньков (театр ГАЛЕРЕЯ). Хочется отметить, что в Белоруссии начал свою деятельность один из первых фестивалей современной хореографии на постсоветском пространстве IFMC (директор и основатель Марина Романовская). Могу порадоваться за театр танца «D.O.Z. SK.I.». Буквально в прошлом месяце они стали государственной организацией, получив финансовую поддержку. Также существуют более молодые проекты: театр танца KARAKULI, проекты Дианы Юрченко и Анастасии Маховой, SKVO'S Dance company, театр-студия БАРМАГЛОТ. Белорусский танец требует объединения, иначе он и дальше будет развиваться медленно.

В Украине взрыв интереса возник благодаря известному СТБшному проекту, но это скорее относится к категории «коммерческий танец», чем «современный танец». Я думаю, что влияния американского «So You Think You Can Dance» составили ложное понимание о контемпорари как о непременно грустном и меланхоличном, основанном на классической хореографии танце, с гипертрофированными эмоциями на лице танцора. Есть также тенденция к культивированию физических данных, демонстрации различных «фишек» и технически сложных поддержек, что делает выступление более похожим на цирковой номер, нежели на танец.

Однако есть и положительная сторона: интерес сформирован, и появляются люди, которым хочется расширить свое представление о танце. Я не так много знакома с украинскими танцорами, но из тех, кого я знаю, развитием contemporary dance занимается школа танца Кристины Шишкаревой. Она регулярно организовывает мастер-классы с зарубежными педагогами высокого уровня, среди которых: Эрез Зоар, Фрей Фауст, Александра Конникова и Альберт Альберт, Евгений Панкратов, Денис Бородицкий и др.